SanofiEste sitio web está dirigido exclusivamente al profesional sanitario facultado para prescribir o dispensar medicamentos en España

Highlights ACR San Diego 2017

ACR San Diego 2017

Rellena el siguiente formulario y accede al vídeo resumen del Congreso ACR 2017 realizado por el Dr. Juan D. Cañete

Nombre (requerido)

Apellidos (requerido)

Tu correo electrónico (requerido)

Acepto la política de protección de datos y las condiciones de uso

 

Al hacer click en este enlace, usted declara haber leído el correspondiente aviso/política de privacidad y autoriza a Sanofi-Aventis, S.A., como responsable, a tratar los datos personales que usted nos ha facilitado, conforme a las finalidades indicadas en el aviso de privacidad y de acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de datos personales. Le recordamos que usted tiene derecho a acceder, rectificar y/u oponerse al tratamiento de sus datos personales, así como a solicitar la portabilidad, supresión y/o limitación del tratamiento de sus datos personales, de acuerdo con la referida normativa aplicable en materia de protección de datos (Ley Orgánica de Protección de datos de carácter personal 15/1999, de 13 de diciembre, Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre que desarrolla dicha Ley Orgánica y de conformidad también con el Reglamento Europeo (EU) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016).

A estos efectos, deberá remitir una solicitud por escrito acompañada de una fotocopia de su Documento Nacional de Identidad (DNI) (u otro documento válido que permita acreditar su identidad) dirigida a Sanofi Aventis S.A., calle Josep Pla, 2, 4ª planta, 08019, o bien mediante el envío de un correo electrónico a la siguiente dirección: esprotecciondedatos@sanofi.com. Adicionalmente, le informamos de que usted tiene derecho a formular denuncias en materia de protección de datos ante la Agencia Española de Protección de Datos. Si tiene cualquier duda o pregunta sobre el tratamiento de sus datos personales, le informamos de que puede contactar con Sanofi Aventis, S.A., a través del siguiente email: esprotecciondedatos@sanofi.com. Si desea más información acerca de la política de privacidad de Sanofi, puede consultar el siguiente link

Asimismo, le informamos de que sus datos podrán ser facilitados a terceros que nos presten servicios de apoyo para el cumplimiento de los fines previstos, tales como entidades financieras, proveedores de servicios tecnológicos, servicios de atención al cliente, asesores jurídicos… Sanofi-Aventis, S.A. podrá comunicar sus datos a autoridades reguladoras u a otros organismos cuando así lo exija la normativa aplicable y a determinadas sociedades integrantes del Grupo Sanofi, dado el carácter internacional de nuestra compañía con fines administrativos o comerciales, en base a nuestro interés legítimo.

 

 

 

 

 

SAES.SARI.17.11.1191a/Dic 2017

Las medidas de actividad de la enfermedad en el seguimiento de la artritis reumatoide

Dra. Lucía Silva Fernández
Reumatóloga
Sección de Reumatología. Complexo Hospitalario Universitario de Ferrol. A Coruña.

Herramientas para el seguimiento de la AR

La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria que ocasiona daño estructural articular, incapacidad funcional y pérdida de calidad de vida. Estas consecuencias se pueden prevenir con una instauración temprana del tratamiento y un control estrecho durante el seguimiento (1). Para ello, se requiere evaluar la actividad de la enfermedad y la respuesta al tratamiento con herramientas objetivas y estandarizadas.

Se han desarrollado diversos índices compuestos para el seguimiento de la AR, basados en varias medidas clínicas y/o de laboratorio. Estas medidas permiten una evaluación más objetiva de los pacientes en la práctica clínica diaria, reducen los errores en la medición y facilitan el análisis e interpretación de la eficacia de nuevos fármacos modificadores de la enfermedad (FAME) en los ensayos clínicos (2).

El primer índice compuesto desarrollado para evaluar la actividad de la enfermedad en pacientes con AR fue el Disease Activity Score (DAS), basado en recuentos sobre 44 articulaciones (3). Posteriormente, se desarrolló una versión simplificada basada en 28 articulaciones (DAS28) (4), que actualmente es el índice más utilizado. Estos índices están basados en ecuaciones complejas y para su determinación se necesita un software especial. Por ello, otros grupos han desarrollado índices más sencillos como el Simplified Disease Activity Index (SDAI) (5) y el Clinical Disease Activity Index (CDAI) (6). Este último se diferencia de los anteriores en que no incluye ningún parámetro analítico (tabla 1).

Tabla 1. Fórmulas de los índices de actividad más comúnmente utilizados en la evaluación de la AR.

ÍNDICE FÓRMULA
DAS28-VSG 0,56√NAD + 0,28√NAI + 0,7lnVSG + 0,014(Salud general)
DAS28-PCR 0,56√NAD + 0,28√NAI + 0,36ln(PCR + 1) + 0,014(Salud general) + 0.96
SDAI NAI (28) + NAD (28) + EVA global + EVA médico + PCR
CDAI NAI (28) + NAD (28) + EVA global + EVA médico

 

EVA, Escala Visual Analógica (de evaluación de la enfermedad); NAD, Número de Articulaciones Dolorosas; NAI, Número de Articulaciones Inflamadas; PCR, Proteína C Reactiva; VSG, Velocidad de Sedimentación Globular.

Continue reading